Scribble Maps Blog
Gestión de usuarios y colaboración
Es un nuevo año y tenemos planeadas muchas cosas emocionantes. En diciembre lanzamos discretamente algunas funciones muy importantes que probablemente notaste en nuestro registro de actualizaciones. En esta publicación vamos a hablar de ellas con un poco más de detalle.
Esto nos lleva a nuestra siguiente gran función.
Colaboración síncrona
Desde el inicio de Scribble Maps, una de las cosas para las que se ha utilizado constantemente es la colaboración, y esto a pesar de que la colaboración presentaba algunos problemas importantes. El mayor problema era que si dos personas trabajaban en el mismo mapa al mismo tiempo, el último en guardar sobrescribía los cambios del otro usuario. Esto creaba serias restricciones sobre lo que se podía hacer con Scribble Maps. Por ejemplo, si un profesor quería que toda su clase trabajara en un solo mapa, se encontraba constantemente con problemas.
Habíamos considerado todo tipo de formas de resolver este problema, pero el inconveniente de todas las opciones que revisamos era que estaban diseñadas para la financiación colectiva (crowdsourcing), y nosotros queríamos crear algo diseñado para organizaciones y grupos más pequeños que no fuera tedioso.
La solución a la que llegamos fue bastante simple, es un método que los programadores usan regularmente cuando trabajan juntos en proyectos y es la idea de fusionar (merge). Si alguien realiza cambios en un mapa mientras estás trabajando en él, se te mostrará un aviso como este.
Habíamos considerado todo tipo de formas de resolver este problema, pero el inconveniente de todas las opciones que revisamos era que estaban diseñadas para la financiación colectiva (crowdsourcing), y nosotros queríamos crear algo diseñado para organizaciones y grupos más pequeños que no fuera tedioso.
La solución a la que llegamos fue bastante simple, es un método que los programadores usan regularmente cuando trabajan juntos en proyectos y es la idea de fusionar (merge). Si alguien realiza cambios en un mapa mientras estás trabajando en él, se te mostrará un aviso como este.
Al hacer clic en fusionar (merge), se extraerá el mapa más reciente, se combinará con el tuyo y se guardará el resultado. Sobrescribir (overwrite) guardará solo tus cambios y omitirá la fusión. También agregamos una opción de "fusionar" al menú de cargar/importar. Esto te permitirá guardar mapas con diferentes ID de mapa y fusionarlos. La fusión funciona de manera diferente a la importación, ya que si una superposición ya existe, no creará un duplicado. Esto facilitará mucho la combinación de mapas.
Esto nos lleva a nuestra siguiente gran función.
Gestión de usuarios
Hasta este punto, la gestión de usuarios no existía. Un mapa podía asociarse con una cuenta y podías permitir que alguien lo viera/editara dándole una contraseña. Sin embargo, esto creaba un problema: si creabas un mapa seguro y le dabas la contraseña a otro usuario, este podía tanto editarlo como verlo, incluso si tú solo querías que pudiera verlo y no editarlo. Ahora, al guardar un mapa, hacer clic en "gestionar usuarios" te permitirá agregar usuarios al mapa.
Como usuario gratuito, puedes agregar hasta 3 usuarios gratuitos y usuarios VIP ilimitados. Como usuario VIP, puedes agregar 5 usuarios gratuitos y usuarios VIP ilimitados. Aquí hay un desglose rápido de los roles.
Administrador
Un administrador puede ver, editar y gestionar usuarios. Cabe señalar que si eres el creador del mapa, siempre tendrás el control total y nunca necesitarás agregarte a ti mismo.
Editor
Un editor puede ver y editar un mapa, pero no tiene la capacidad de gestionar usuarios.
Lector
Un lector puede ver un mapa. Esto es más relevante para el tipo de mapa "seguro". Normalmente, un mapa seguro requiere una contraseña para ser visto. Si se agrega a un usuario como lector, se le permite ver el mapa seguro sin contraseña, pero debe haber iniciado sesión en su cuenta.
Otras notas
La funcionalidad de la contraseña funciona de la misma manera, sigue actuando como una clave de visualización y edición. Sin embargo, con la nueva gestión de usuarios ya no necesitas entregar una contraseña si solo quieres que un usuario vea un mapa y no lo edite. Si tienes alguna pregunta sobre esta u otra funcionalidad, no dudes en escribirnos utilizando el botón "Obtener ayuda".

