Scribble Maps Blog
Gestione degli Utenti e Collaborazione
È iniziato un nuovo anno e abbiamo in programma molte cose entusiasmanti. A dicembre abbiamo rilasciato silenziosamente alcune funzionalità davvero importanti che probabilmente avrete notato nel nostro registro degli aggiornamenti. In questo post ne parleremo un po' più approfonditamente.
Questo ci porta alla nostra prossima grande funzionalità.
Collaborazione Sincrona
Fin dall'inizio di Scribble Maps, una cosa per cui è stata costantemente utilizzata è la collaborazione, e questo nonostante la collaborazione presentasse alcuni problemi importanti. Il problema più grande era che se due persone lavoravano contemporaneamente sulla stessa mappa, l'ultimo a salvare sovrascriveva le modifiche dell'altro utente. Ciò creava serie limitazioni a ciò che si poteva fare con Scribble Maps. Ad esempio, se un insegnante voleva che l'intera classe lavorasse su una mappa, si scontrava costantemente con problemi.
Avevamo preso in considerazione tutti i modi possibili per risolvere questo problema, ma i problemi con tutti i metodi esaminati erano che erano progettati per il crowdsourcing, mentre noi volevamo creare qualcosa pensato per organizzazioni e piccoli gruppi che non fosse noioso.
La soluzione a cui siamo arrivati è piuttosto semplice, si tratta di un metodo che i programmatori usano regolarmente quando lavorano insieme su dei progetti, ovvero l'idea di unione (merge). Se qualcuno apporta modifiche a una mappa mentre ci stai lavorando, ti apparirà un avviso come questo.
Avevamo preso in considerazione tutti i modi possibili per risolvere questo problema, ma i problemi con tutti i metodi esaminati erano che erano progettati per il crowdsourcing, mentre noi volevamo creare qualcosa pensato per organizzazioni e piccoli gruppi che non fosse noioso.
La soluzione a cui siamo arrivati è piuttosto semplice, si tratta di un metodo che i programmatori usano regolarmente quando lavorano insieme su dei progetti, ovvero l'idea di unione (merge). Se qualcuno apporta modifiche a una mappa mentre ci stai lavorando, ti apparirà un avviso come questo.
Facendo clic su "merge" (unisci) verrà scaricata la mappa più recente, combinata con la tua e salvato il risultato. "Overwrite" (sovrascrivi) salverà solo le tue modifiche e salterà l'unione. Abbiamo anche aggiunto un'opzione "merge" al menu di caricamento/importazione. Questo ti consentirà di salvare mappe con diversi ID mappa e di unirle insieme. L'unione funziona in modo diverso rispetto all'importazione: se un elemento in sovrimpressione esiste già, non creerà un duplicato. Questo renderà la combinazione delle mappe molto più semplice.
Questo ci porta alla nostra prossima grande funzionalità.
Gestione degli Utenti
Fino a questo momento la gestione degli utenti non esisteva. Una mappa poteva essere associata a un account e potevi consentire a qualcuno di visualizzarla/modificarla fornendogli una password. Questo creava un problema, tuttavia: se creavi una mappa protetta e davi la password a un altro utente, questo poteva sia modificarla che visualizzarla, anche se in realtà volevi solo che potesse visualizzarla e non modificarla. Ora, quando salvi una mappa, facendo clic su "gestisci utenti" potrai aggiungere utenti alla mappa.
Come utente gratuito puoi aggiungere fino a 3 utenti gratuiti e utenti VIP illimitati. Come utente VIP puoi aggiungere 5 utenti gratuiti e utenti VIP illimitati. Ecco una rapida suddivisione dei ruoli.
Amministratore
Un amministratore può visualizzare, modificare e gestire gli utenti. Va notato che se sei il creatore della mappa, avrai sempre il controllo assoluto e non avrai mai bisogno di aggiungere te stesso.
Editor
Un editor può visualizzare e modificare una mappa, ma non ha la possibilità di gestire gli utenti.
Visualizzatore
Un visualizzatore può visualizzare una mappa. Questo è particolarmente rilevante per il tipo di mappa "protetta". Normalmente una mappa protetta richiede una password per essere visualizzata. Se un utente viene aggiunto come visualizzatore, è autorizzato a visualizzare la mappa protetta senza password, ma deve aver effettuato l'accesso al proprio account.
Altre Note
La funzionalità della password funziona allo stesso modo, funge ancora da chiave di visualizzazione e modifica. Tuttavia, con la nuova gestione degli utenti non è più necessario distribuire una password se si desidera solo che un utente visualizzi una mappa e non la modifichi. Se hai domande su questa o altre funzionalità, non esitare a scriverci utilizzando il pulsante "Richiedi Assistenza".

