Scribble Maps Blog
उपयोगकर्ताओं का प्रबंधन और सहयोग
यह एक नया साल है और हमने कई रोमांचक चीज़ों की योजना बनाई है। दिसंबर में हमने चुपचाप कुछ बहुत बड़े फीचर्स जारी किए थे, जिन्हें आपने शायद हमारे अपडेट लॉग पर देखा होगा। इस पोस्ट में हम उनके बारे में थोड़ा और विस्तार से बात करने जा रहे हैं।
यह हमें हमारे अगले बड़े फीचर पर लाता है।
सिंक्रोनस सहयोग (Synchronous Collaboration)
जब से Scribble Maps की शुरुआत हुई है, तब से एक चीज़ जिसके लिए इसका लगातार उपयोग किया गया है, वह है सहयोग (collaboration), और यह तब भी था जब इस सहयोग में कुछ बड़ी समस्याएं थीं। सबसे बड़ी समस्या यह थी कि यदि दो लोग एक ही समय पर एक ही मानचित्र पर काम कर रहे हों, तो जिसने भी अंत में सहेजा (save किया), वह दूसरे उपयोगकर्ता द्वारा किए गए परिवर्तनों को ओवरराइट कर देता था। इसने Scribble Maps के साथ आप जो कर सकते थे, उस पर कुछ गंभीर प्रतिबंध लगा दिए। उदाहरण के लिए यदि कोई शिक्षक चाहता था कि उसकी पूरी कक्षा एक ही मानचित्र पर काम करे, तो उन्हें लगातार समस्याओं का सामना करना पड़ता था।
हमने इस समस्या को हल करने के लिए सभी प्रकार के तरीकों पर विचार किया था, लेकिन जिन भी तरीकों की हमने समीक्षा की, उनके साथ समस्या यह थी कि वे क्राउड सोर्सिंग के लिए डिज़ाइन किए गए थे, हम संगठनों और छोटे समूहों के लिए कुछ ऐसा बनाना चाहते थे जो थकाऊ न हो।
हम जिस समाधान पर पहुंचे वह काफी सरल था, यह एक ऐसा तरीका था जिसका उपयोग कोडर परियोजनाओं पर एक साथ काम करते समय नियमित रूप से करते हैं और वह है मर्ज (merge) करने का विचार। यदि कोई मानचित्र में बदलाव करता है जब आप उस पर काम कर रहे होते हैं, तो आपको इस तरह का एक संकेत दिया जाएगा।
हमने इस समस्या को हल करने के लिए सभी प्रकार के तरीकों पर विचार किया था, लेकिन जिन भी तरीकों की हमने समीक्षा की, उनके साथ समस्या यह थी कि वे क्राउड सोर्सिंग के लिए डिज़ाइन किए गए थे, हम संगठनों और छोटे समूहों के लिए कुछ ऐसा बनाना चाहते थे जो थकाऊ न हो।
हम जिस समाधान पर पहुंचे वह काफी सरल था, यह एक ऐसा तरीका था जिसका उपयोग कोडर परियोजनाओं पर एक साथ काम करते समय नियमित रूप से करते हैं और वह है मर्ज (merge) करने का विचार। यदि कोई मानचित्र में बदलाव करता है जब आप उस पर काम कर रहे होते हैं, तो आपको इस तरह का एक संकेत दिया जाएगा।
मर्ज (merge) पर क्लिक करने से सबसे हालिया मानचित्र आ जाएगा, वह इसे आपके मानचित्र के साथ संयोजित करेगा, और परिणाम को सहेज लेगा। ओवरराइट (Overwrite) केवल आपके परिवर्तनों को सहेजेगा और मर्ज करने को छोड़ देगा। हमने लोड/इंपोर्ट मेनू में एक "मर्ज" विकल्प भी जोड़ा है। यह आपको विभिन्न मानचित्र आईडी (Map Id) के साथ मानचित्रों को सहेजने और उन्हें एक साथ मर्ज करने की अनुमति देगा। मर्ज, इंपोर्ट से अलग तरीके से काम करता है कि यदि कोई ओवरले पहले से मौजूद है, तो यह उसकी डुप्लिकेट प्रति नहीं बनाएगा। इससे मानचित्रों को संयोजित करना बहुत आसान हो जाएगा।
यह हमें हमारे अगले बड़े फीचर पर लाता है।
उपयोगकर्ताओं का प्रबंधन (Managing Users)
इस बिंदु तक उपयोगकर्ता प्रबंधन मौजूद नहीं था। एक मानचित्र को एक खाते से जोड़ा जा सकता था और आप किसी को पासवर्ड देकर उसे देखने/संपादित करने की अनुमति दे सकते थे। हालाँकि, इससे एक समस्या उत्पन्न हुई, यदि आपने एक सुरक्षित मानचित्र बनाया और दूसरे उपयोगकर्ता को पासवर्ड दिया, तो वे इसे संपादित और देख दोनों सकते थे, भले ही आप वास्तव में केवल यह चाहते थे कि वे इसे देख सकें और इसे संपादित न कर सकें। अब जब आप मानचित्र सहेजते हैं, तो "उपयोगकर्ताओं का प्रबंधन करें" (manage users) पर क्लिक करने से आप मानचित्र में उपयोगकर्ताओं को जोड़ सकेंगे।
एक निःशुल्क उपयोगकर्ता के रूप में आप अधिकतम 3 निःशुल्क उपयोगकर्ताओं और असीमित वीआईपी (VIP) उपयोगकर्ताओं को जोड़ सकते हैं। एक वीआईपी उपयोगकर्ता के रूप में आप 5 निःशुल्क उपयोगकर्ताओं और असीमित वीआईपी उपयोगकर्ताओं को जोड़ सकते हैं। यहाँ भूमिकाओं का एक त्वरित विवरण दिया गया है।
एडमिन (Admin)
एक एडमिन उपयोगकर्ताओं को देख, संपादित और प्रबंधित कर सकता है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यदि आप मानचित्र के निर्माता हैं, तो आपके पास हमेशा अंतिम नियंत्रण रहेगा और आपको खुद को जोड़ने की कभी आवश्यकता नहीं होगी।
संपादक (Editor)
एक संपादक मानचित्र को देख और संपादित कर सकता है लेकिन उसके पास उपयोगकर्ताओं को प्रबंधित करने की क्षमता नहीं होती है।
दर्शक (Viewer)
एक दर्शक मानचित्र को देख सकता है। यह "सुरक्षित" (secure) मानचित्र प्रकार के लिए सबसे अधिक प्रासंगिक है। आम तौर पर एक सुरक्षित मानचित्र को देखने के लिए पासवर्ड की आवश्यकता होती है। यदि किसी उपयोगकर्ता को दर्शक के रूप में जोड़ा जाता है, तो उन्हें बिना पासवर्ड के सुरक्षित मानचित्र देखने की अनुमति होती है, लेकिन उन्हें अपने खाते में लॉग इन होना चाहिए।
अन्य नोट्स
पासवर्ड की कार्यक्षमता पहले की तरह ही काम करती है, यह अभी भी देखने और संपादित करने की कुंजी के रूप में कार्य करती है। हालाँकि, नए उपयोगकर्ता प्रबंधन के साथ अब आपको पासवर्ड देने की आवश्यकता नहीं है यदि आप केवल चाहते हैं कि कोई उपयोगकर्ता मानचित्र देखे और उसे संपादित न करे। यदि आपके पास इस या अन्य कार्यक्षमता के बारे में कोई प्रश्न हैं, तो कृपया "सहायता प्राप्त करें" (Get Help) बटन का उपयोग करके हमसे संपर्क करने में संकोच न करें।

